九五至尊ii老品牌值得信赖

時間:2019-09-02浏覽:10作者:萬華来源:基礎部責任編輯:胡克文設置


借著國家職業教育改革實施方案的東風,我校大學英語改革也于上學期期末悄然展開,並于2019年秋季新學期初緊鑼密鼓地全面實施。

  • Why改革?

針對此次教改,很多人一頭霧水,爲何在此時進行大學英語教改?此次大學英語教改主要是由于在2019年初頒布的《國家職業教育改革實施方案》(即“職教20條”)給職業教育帶來的機遇。

沒有職業教育現代化就沒有教育現代化。”《改革方案》指出,我國職業教育存在著體系建設不夠完善、職業技能實訓基地建設有待加強、制度標准不夠健全、辦學和人才培養質量水平參差不齊等問題,“到了必須下大力氣抓好的時候”。

大幅提升新時代職業教育現代化水平”這一目標的設定,讓職業教育工作者看到了極大的機遇,作爲英語教師,更是如此

在改革不斷深化的大形勢下,學校和教師應如何率先抓住機遇,深化英語教學改革?如何做好信息技術與英語學科深度整合?如何提升學生的英語綜合素養?上述問題的探討引發了此次的教改。

  • How改革?

如何讓互聯網+和大數據在大學英語教學中發揮作用?首先是利用大家每天離不開手的——手機與微信,利用二者來輔助實現大學英語混合式的多元教學。

大學英語混合式的多元教學打破傳統教學理念,重新設計課程體系,以學習效果爲導向進行教學設計,充分利用現代教育技術來服務于教學,構建線上、線下;課內、課外;教学和辅导相结合的多元教学模式,提高大学英语教学效果,培养学生英语综合应用能力,同时过级率也有较大幅度提升的目標。

該模式以學習心理學理論爲基礎,首先通過詞彙和語法知識的系統學習,然後,進行聽、讀、寫、譯等能力的培養。其中,線上學習的實現則是通過技術團隊所開發的微信小程序“翻轉單詞+”所實現,具體見圖:



其次,教師課堂的教學通過APP“翻轉校園”發布學習“卡包”任務,讓學生在團隊的相互監督和促進下學習,教師在線上直接進行日常管理、測試以及部分課堂活動等,讓線上與線下、課內與課外形成有機的結合,在提高學生學習興趣的同時培養學習習慣和學習的自覺性。例如現如今學校的新疆擴招生,有了翻轉校園,教師們就不會有如下的困擾:

然而改革之路漫漫,孤軍奮戰,注定受盡窮苦。此次改革將動員三方來實現全校的群體效應,即學生的參與,教師和輔導員的監督以及校方管理層的問題處理與支持,經過一段時間的“三管齊下”,以實現學生自願、自覺、自律學習英語;教師樂教愛教;教學管理暢通便利。

  • What 進展?

  1. 技术团队 给力支持

我校基礎部英语教学团队自2019年春季以來,與翻轉校園技術團隊不定期開會研討,商定教改內容,並于暑假進行模擬優化,爲教改奠定了強有力的技術基礎。

  1. 往南闯北 深入学习

为有效进行大学英语教学改革,基礎部英语教师团队于7月、8月去全國各地分別進行了團隊派遣學習交流和個人派遣學習交流。並于新學期初進行研討,集思廣益,積極探索信息化背景下的英語教學。

  1. 团队合作 假期备课

確定實施該教學改革後,基礎部英语教師在上學期末便已投入線上《職業英語》學習資料搜集准備階段,暑假依舊保持積極主動投入工作,根據教學方案,搜集整理《基礎英語》語法教學資料,制作PPT,深入研讨,確定语法教学方案,于815日完成了14個語法教案,其中有微課、講義和練習,因此每位老師學會了制作微課

827日下午,部門集體會議在進行暑期學習交流的同時,也進行了《職業英語》改革的討論。本學期《職業英語》教學將貫徹“三個一”,即一次演講,一次測試,一份報告。並且,將結合小程序“翻轉單詞+”督促學生進行職業英語單詞的學習,爲職場英語運用打好基礎。

828日上午,王纯玉校长亲自指导了《基礎英語》语法微课备课团队集体讨论,精打细磨语法微课初稿,并提出了建设性修改意见。会议中,大家積極開展討論,全身心投入教學准備,對每一個教學批次(A班、B班、C班、五年一貫制)、對每一節課的教學精心設計教學模塊、認真打磨,真正落實以學生爲中心的教學理念,圍繞學生學習設計教學活動。


  1. 教学研讨 广泛动员

爲全面推進大學英語教學改革,確保新學期的課能有序開展,95号下午,基礎部全体教师协同翻转外语的技术团队进行了新一轮的教学研讨,主要讨论学习了班级小组创建,学习任务設置等细节性问题。同时,基礎部为每位外聘教师还配备了一名co-teacher, 負責與外聘教師一對一溝通,確保整個教學過程暢通無阻。


  1. 专业人士 倾情加入

面對職教師資新政,爲更好地加強英語與專業的綜合聯系,檢測英語教學內容的有效性,各專業老師的傾情加盟無疑是讓大學英語教學改革錦上添花。機電學院陳萍老師、經管學院的吳青老師、陸晶老師等,在忙碌專業教學的同時,加入了職業英語教學團隊,進行專業英語的教學,相信這將對職業英語教學帶來的生机。同时,校基礎部也期待更多的专业老师加入英语教改队伍,共创佳绩。

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。我校本次大學英語教學改革立志以大學英語課程教學爲切入點,改變傳統的教育理念,樹立以學生爲中心的思想,圍繞學生的學習效果設計教學、開展教學。希望通過各方的努力,激發學生興趣,徹底改變高等教育大衆化背景下學生的學習方式,培養自願、自覺、自律的學習習慣,促進校園校風的建設。


關閉
返回原圖
/